Исторические этюды русской жизни. Том 3. Язвы Петербурга (1886).djvu/3/II
Дата обращения: 5 февраля 2016. Архивировано из оригинала 18 февраля 2010 года. Дата обращения: 6 мая 2008. Архивировано 20 апреля 2008 года. Когда наступил час ужина, пришел мэтр Бенедикт, рассчитывая найти только хозяйку. Мастеров, предлагающих услуги муж на час в Минске достаточно много, это могут быть как myzh-na-chas99.ru организации так и частные лица. Ищите заказы на мелкую работу из категории муж на час в городе Москва. О, дорогой муж мой, я согрешила против бога и против тебя; я своим языком совершила ошибку, которая жжет мне совесть и ранит мое сердце горем, подобно мечу. Это твоя красота соблазнила мое сердце. О, господи, прости мои грехи и очисти мое сердце от этих преступных видений! О, мой нежный муж, - сказала она, - самая сильная башня падает, в конце концов, от силы пушек, хотя эти ядра всего только из железа. Но, в конце концов, я уговорил ее прийти сюда. Но, клянусь честью, я отошлю тебя, маленькая самка, к твоим друзьям.
Мой добрый мэтр Бенедикт, - ответил хозяин, - вы не можете себе представить, сколько труда мне стоило и что мне пришлось предпринять, чтобы моя кузина приняла вашу любовь. Это мэтр Бенедикт, который из-за любви ко мне отказался от любви к вашей кузине и объявил себя навсегда моим слугою. Вы подчиняете монархов и разрушаете царства; как может простая женщина противостоять вашей силе? Когда он ушел, молодая женщина начала размышлять о своей бедности, о привлекательности своей особы, о нежной прелести своего лица, и когда она об этом хорошенько подумала, у нее появились новые мысли, и она ощутила противоречивые чувства. Наконец, этот момент наступил, и он вернулся в дом своего друга. Наконец, ва время винных излияний, он возобновил свое предложение. Вошел он неслышно и неслышно остановился. Месть тогда лишь сладка, когда имеешь возможность видеть и осязать ее плоды, а что толку, если он будет лежать в гробу и ничего не сознавать. Мэтр Бенедикт начал говорить комплименты Жилиане, уверяя ее, что ее очаровательное присутствие заставило его забыть страсть, которую он питал к Ионне. Мэтр Бенедикт, - сказал этот последний, - вы знаете, что ни в каком случае не надо зажигать света, чтобы войти в комнату, иначе моя кузина рассердится. Мэтр! Венедикт поцеловал Ионну в благодарность за ее милое!
Когда вы ушли, - говорит, - он начал грозно ходить по всем комнатам и кричать разные русские слова, которых повторить невозможно. Если вы будете осторожны, вы сможете остаться с нею всю ночь, но, главное, не говорите ни одного слова, пока будете с нею в кровати. Если ты согрешила только словами, зачем так убиваться? Явился он прямо в качестве жениха, при посредстве свахи. Войдя ощупью в приемную, он почувствовал под пальцами платье и шляпу. О, - сказал он, - мистрис Ионна, добрая мистрис Ионна, я не хотел бы и за тысячу ливров помять ее красивое платье! Твои одежды будут, - сказал он, - из самого лучшего шелка, какой только можно достать в Венеции, а твой кошелек будет полон золотых. О, вероломный итальянец, - сказал он, - я отомщу тебе! О, славные деньги, как ваш запах сладок, а вид приятен! А если б он не уехал? Окончательным ударом стало для него то, что он нашёл письма Родольфа и Леона. В ожидании заката солнца, мэтру Бенедикту каждые Час казался за два, так он торопился очутиться в кровати со своей возлюбленной.
Благодаря богатому опыту он сделает это быстро и качественно. Ионна была в этот вечер любезнее с ним, чем обыкновенно, и он поблагодарил за это хозяина. Тогда Ионна вернулась к своим хозяевам, ничего не подозревая о затеянной шутке. Но Ионна подошла со своим кузеном и села с ними ужинать. Но не забудьте того, что она наказала мне вам передать. И, поверьте, проводка, которую вы не сможете починить или не доделаете, не добавит вам мужественности в глазах вашей женщины, ведь в конечном итоге важен только итог. И все это настолько, что она обещала переночевать в моем доме, не желая покинуть вашей компании. Эти слова доставили большое удовольствие мэтру Бенедикту, но он сделал вид, что не обратил на них внимания. Сожалею, - улыбнулся он и добавил, - по всей вероятности, Вы давненько в Москве не были. Однако мне в этот раз не суждено было кончить мою работу, потому что в окно ко мне влетело и прямо упало на стол письмо в траурном конверте, с очень резкими и, как мне показалось, чрезмерно широкими черными каймами по краям и крест-накрест. Известительное письмо носило те же следы неумеренности: она писала, что ее сестра довела себя до крайних положений и сама прекратила свою жизнь бестрепетною рукою. Прими же меня в твою кровать с поцелуем твоего цветущего рта. |