Старый муж, грозный муж (Крашенинников)
Я в упоенье, - гуляю и молюсь, все повторяю Отче наш в новом разночтенье, - благодарю за хлеб надсущный, и моему сердцу легко. Я человек истинно русский и православный - мне нужен хлеб насущный, а не надсущный! Любопытный был человек! Жил холостяком, брак считал недостойным и запоздалым учреждением, остающимся пока еще только потому, что люди не могут найти, чем бы его заменить; ходил часто без шапки, с толстой дубиной в руке, ел мало, вина не пил и не курил и был очень умен. А так, - говорю, - что совсем переменюсь, - вы ведь еще не знаете, какой у меня неизвестный характер. Да не так, не так! Да как же-с, отпустить так ребенка, и вдруг-с - положим, с таким искренним благоприятелем, как вы, я не про то-с, но все-таки в дом незнакомый, и такого уж высшего общества-с, где я еще и не знаю, как примут. Черт вы муж на час Москва, - говорю, - черт, а не женщина! Позвольте, - говорю, - вы мне это что-то еретическое внушаете. Домашний мастер способен компетентно решить любую бытовую проблему, вызванную необходимостью что-то быстро отремонтировать, заменить, прикрутить или подклеить.
Да, это радость. Впрочем, я всегда думал и подозревал, что здесь нечто должно быть не так, что здесь что-то должно быть иначе. Андрей Васильевич встретил меня в Риге на самом вокзале, повел завтракать в парк и в первую стать рассказал свою радость. Его трудовой день не ограничен рамками рабочего времени. Его мать - Лина. Лина укоризненно покачала головою. Лина заметила мне, что я дерзок и неблагодарен. Суть идеи заключается в продаже оригинальных подарочных наборов с запасом носков на определенное количество времени, например, на неделю, на месяц или даже на год. Это первый, а второй-то, второй, который месяц назад родился! Это вдруг такой оборот-то после того, как я к баронессе чувствовал одно уважение и почтительно к ней относился! Это надо девять месяцев. И хоть не повторялось опять факта с учительшей, хоть не сажал он никого на деревяшку, но одна мысль о том, что это непременно должно было бы повториться, если б сошлись обстоятельства, почти убивала его… И когда теперь припомнил "ни с того ни с сего" Вельчанинов о том, как старикашка рыдал и закрывался руками как ребенок, то ему вдруг показалось, что как будто он никогда и не забывал этого. Что же такое он открыл?
Люблю, говорит, устриц, и тут же съест их два-три десяточка. Здравствуйте, - говорит, - мой друг, здравствуйте! Какой ты, - говорит, - злой! Я, - говорит, - думаю, что ты шутишь. Нет, постой ты, - думаю, - старый певун: пока ты дойдешь до своей постели, чтобы вкушать сон и покой, которого просишь, - я тебя порастравлю за то, в чем, кажется, и ты виновен без сомненья. Я громко стонала и почти кричала, просила трахать меня ещё, смотрела на члены Антона и Саши, и, кажется, даже демонстративно облизывала губы, давая им понять мои намерения. А похвала эта, впрочем, в простом изъяснении сводилась к тому, что он почитал знаменитого московского врача объюродевшим, но уверял, что в Москве такие люди необходимы и что она потому и крепка, что держится credo quia absurdum. Исключение делал только для одного московского Захарьина. Хорошо, - сказал он, - въедет вам в копеечку хворост, чтобы отогреться сегодня вечером. Я вам говорю - неизвестный.
Вы выбираете не того, кто случайно оказался в баре или на деловой встрече, а того, кто вам нравится визуально. Ведь я именно назначил вчера, что приду к вам в это время? Ведь мы ему много обязаны. У меня явился какой-то дьявольский порыв - схватить потихоньку у них этого Освальда и швырнуть его в море. После она хотела съездить к Tante Августе в Поланген, где море гораздо солонее. Огромное количество женщин ежедневно пользуются услугами мужа на час, специалиста, способного выполнить множество бытовых задач, например, заменить люстру, смеситель, подвесить карниз или передвинуть мебель. Быстро и аккуратно соберу вашу мебель для гостиной: стенку, мягкий уголок, книжный шкаф, навесные полки, обеденный стол, стулья. Нет, делают; в бракоразводных делах даже очень часто делают. Нет, не шучу; но, впрочем, Нордштрем хотел свести барона с каким-то пастором, который одну ночь говорит во сне по-еврейски, а другую - по-гречески. Нет, не пропустим. Вы понимаете по-гречески слово: ????????? Вы это имейте в виду, если еще раз захотите мне сделать сюрприз по числам. Французский язык я знал хуже, чем немецкий и английский и поэтому, еще раз поколдовав над ручкой зеркала, я включил синхронный перевод. Домашний мастер установит и отремонтирует сантехнические приборы, устранит засоры, установит и настроит бытовую технику, отремонтирует и заменит дверные замки, повесит новую люстру, прибьёт полочку, карниз, установит плинтуса, повесит картину, отремонтирует или заменит проводку, розетку и выключатель, заменит треснувшее стекло, отремонтирует или соберёт корпусную мебель, починит дверной звонок. |